《实心球投掷和圆周跑》的教学反思

教学反思 时间:2019-10-29 我要投稿
【www.unjs.com - 教学反思】

  体育课作为向学生传授体育的基础知识、让学生掌握体育的基础技术、形成一定的运动技能、发展体育的综合素质能力、提高身体健康水平的一种基本形式,”让学生在自主、合作、探究中学习”“重视学习过程和方法的指导”“关注情感态度价值观的培养”等新课程理念已成为教师教学实践中的共识。在课堂上学生们都有着良好的精神面貌,多数学生主动热情,课堂发言落落大方、充满自信。下面浅谈一下感想。

  整节课我围绕圆在做练习从慢跑开始就是一个圆,在实心球投掷练习时是向外放射的圆。在教师做示范时,我只面对了一半的学生,在这一环节中没有考虑周到做的不够完善。在学生练习中,没有注意到学生的投机心里,有的学生在投实心球时怕跑很远捡球就把球投的很近,在这时我没能适时的表扬投的远而捡球慢了点的同学来变向的批评那几个投机的同学。在教师与学生互动这一块,整节课中我参与到学生练习中去的时间不多,在教学中我对学生练习技术这块要求不到位,给学生在以后的课的设计中我要注重这些。

  一、明确目标,让教学实践不盲目。

  教学时要把握总体目标。明确阶段性目标。定准课时目标。只有明确以上三个层面的目标,实验才会做到既登高望远,又脚踏实地。

  二、整合课程资源,让知识鲜活起来。

  教师要活用教材资源、利用生活资源、捕捉课堂资源。课堂互动经常会生成各种各样的资源。教学时特别关注并捕捉一些有价值的资源加以利用。如学生在练习时,有的整套动作做得好,有的某一环节做得很棒,有的提出的问题特别有思考价值,有的出现错误带有普遍性等,及时捕捉并加以利用。

  三、实施有效教学,使课堂活而不乱。

  在新课程理念的指导下,课堂教学活起来了,师生关系融洽,学生竞相发言,课堂非常热闹。必须理性对待,实施有效教学,让课堂活而不乱。既要尊重学生的个性,也要让学生学会遵守规则。要重视培养学生必要的课堂习惯、独立学习习惯、小组合作性学习习惯的养成。每一个教学活动的目标指向要清楚,过程要落实,要有实在的成效,真正让孩子学有所得。要扎扎实实地进行双基和良好习惯的训练。今后一定要以记促思,以思促教,每天反思一点,每天进步一点,引导自己不断在反思中成长。