笔路初中生作文

初中作文 时间:2019-10-28 我要投稿
【www.unjs.com - 初中作文】

  浙江省杭州市富阳区永兴中学初二(2)班 李响 指导教师:蒋佳佳

  那天我作了个梦。梦里,一盏台灯,一张书桌,一支笔,一个本子。笔尖划过纸面,轻微的沙沙声带着韵律,给原本死寂的房间诉说生机。笔下,清风吹过,阳光和煦,世间之美好,一一刻画。

  少时是不爱写作的,提笔不知从何写起。可在一次认真思考,虔诚写下一篇作文后,爱上了写作。文字的美感不仅体现于汉字形状的工整方正,更多的是背后不可言传的真切,细腻的心理从笔尖流泻,万境皆空,如月映人心,人心纤毫必现。文字,让最微秒的,转瞬即逝的情绪也无所遁形。

  后来,紧握着笔,是一绺信念。继续写,继续写,如一个初生孩童,带着好奇又敬畏的心,探索浩瀚宇宙。有人说你用词不妥当,语句不流畅,童年的稚嫩不该再留于笔尖,批评还 是挺多的。文字娇情,没有中心,少了动人心的力量,我改了,却又说不过露骨,没有柔软,深入心地的情感。再提笔,彷徨,到底是该铿锵有力,字字敲击,还 是该柔情似水,温暖人心。反复琢磨,仍是不解。期间,阅读许多文章,对比再对比,改了再改,不满的声音依旧多于赞扬。的确是受到打击的,反复斟酌的字句被否定为太过粗糙,却又的确是在这个过程中成长起来,受益匪浅。

  执笔路上,荆棘遍地,我小心翼翼地迈开步子,仍不免受伤。尽管如此,我依旧向前,磕磕碰碰摸出一条血路。我依然执笔,走在路上,在写,继续写,因为我喜欢写,所以要写下去。那天我作了个梦,台灯,书桌,笔,本子,写清风,写阳光,也写雷电,写暴雨。善恶美丑,一一刻画,一直写,一直写,酣畅淋漓,不愿梦醒。

  我庆幸那段不如意的时光没有忘记最初简静的心。现在依然能在蓦然回首时看见曾经灯火阑珊处的自己。如今,抱着遇到南墙撞穿便是的决心,固执地走在这条笔路上。那支钢笔被苍凉的文字剜了筋脉,似是残了。虽被擦拭得光洁了,却仍有不见天日的哀伤。那年我拿着这支笔,写着空洞无力的词句,痛恨头胸的枯竭,暴躁,无能为力尽从笔尖显露。这笔现光亮的在我眼前,仿佛一低头就能反射出当初的情影。它陪我静静地成长了,这笔虽不如其他笔名贵,却仍惹人眷恋。我珍藏着它,不为外表艳丽,为的是执笔多年的情愫。

  笔路上,我向往着文字世界,带着初心徒步至此。沿着荒漠一样的路行走,前面是星星点点的绿洲,我一点接一点地想。它们汇合起来像一片汹涌的海子,向我涌来。零碎的语感全部指向同一个核心——走下去。

  佛说,一念千年。我原不解。可这走上笔路,初心一动,分明,是千年。